dgpa-logo
AUTOR:
Daniel Pérez Gil de Hoyos
-ARQUITECTO
Colaborador en Proyecto:
Sergio Reinoso Ochoa
Francisco Bueso Asfura
-ARQUITECTOs
Género de Proyecto:
Plaza pública y malecón
CATEGORÍA:
Clínica Gastroenterologica
UBICACIÓN:
Monclova, Coahuila, México
FECHA:
2008

Clínica Monclova

Tres elementos independientes configuran la volumetria general del edificio: un elemento vertical que aloja los servicios, el cual fué resuelto mediante una persiana de aluminio, un basamento en la parte inferior para los accesos fungiendo como base del tercer elemento el cual es un volumen de concreto en forma cúbica empotrado y volando sobre el acceso.

Uno de los factores importantes a considerar en el proyecto fue el asoleamiento, pues debido a tener una fachada poniente, y estar ubicado en una region calurosa, es la razón por lo que el volumen superior se encuentra volado, ademas de contar con partesoles de madera verticales, ajustables según la posicion solar, asi como una cubierta de aluminio enmarcando las escaleras de acceso y el muro lateral, el cual cuenta con perforaciones para ventilacion natural en las escaleras interiores.

La forma alargada del terreno nos obligó a tener un patio central para lograr iluminación y ventilación natural en todo el interior del lugar, logrando este patio mediante paneles verticales de cristal y aluminio, y terrazas verdes en diferentes alturas.

Los materiales proyectados, se pretende que sean del sitio, como la madera, concreto, y piedras, para lograr una armonización con la naturaleza, además de reutilizar materiales, energia sustentable y un menor impacto ambiental, con la finalidad de una certificación LEED, la primera en un proyecto de salud en México.